FMSHOES老闆JAMES與鞋廠主任溝通

[東森新聞報導]鄉村小鎮再造 MIT 榮景 女鞋FMshoes聯手台灣鞋廠創高峰

FMSHOES老闆JAMES與鞋廠主任溝通

▲ 女鞋 品牌FMshoes執行長洪宋鴻(右)與鞋廠主任討論產品調整方向(圖片來源: FMshoes )

疫情持續延燒,全球經濟市場深受衝擊,知名女鞋品牌FMshoes四年前將生產主力移回台灣,不但近期未受波及,反而與合作鞋廠共存共榮,打造MIT另一番新氣象。

品牌與鞋廠對接 專業分工站穩內銷市場

FMshoes由網拍起家,轉型為品牌電商後發現,必須掌握產品的核心價值才能凸顯差異化。四年前FMshoes將產地移回台灣製鞋重鎮大甲,起初依循傳統模式透過貿易商與工廠端合作,結果卻不如預期。

「每個鞋廠有各自擅長的款式,但貿易商可能會將不同類型的鞋子交給單一工廠製作,往往品質不一。」FMshoes執行長洪宋鴻James決定由品牌直接與各工廠對接,以專業分工的模式製作各種鞋款。如此一來更能確實掌控品質,品牌與工廠也不必再透過貿易商,溝通更順暢。

FMshoes選擇與成立超過50年、擁有百名資深師傅的鞋廠合作,任職22年的彭姓主任笑道,「我的資歷在這家鞋廠還只是菜鳥!」

該鞋廠擁有完善設備及標準生產SOP,在中部一帶頗具規模。彭姓主任舉例,像定型鞋子的「冷凍定型機」相當耗電,規模較小的工廠不一定會使用,但冷凍定型是製鞋的標準流程,才能確保鞋子的挺度。

一雙鞋必須經過裁剪原物料、針車、上成形線貼合鞋型、外觀清潔、包裝等流程才能出貨。鞋廠每個工作站都有品管人員把關,有助掌控品質與交期。這些獨特優勢與專業,成為FMshoes選擇合作的主因,也是一起成長的基石。

▲ 工廠資深師傅正在裁剪原料,下一步才能進行針車(圖片來源:FMshoes)

數據開發助跳脫代工思維 轉型提升競爭力

過去鞋廠多以代工角色承接大筆訂單,從設計到開始量產往往要花去大半年時間,出貨後也很難得知市場反應。FMshoes則依據退貨率、下單數、消費者回饋等數據進行少量多樣的產品開發,同時改變了合作工廠的運作模式。

「FMshoes會以數據跟我們討論如何調整商品,工廠師傅也會依經驗提供建議,溝通過程讓我們更了解市場需求,為跨入電商供需市場提早做準備。」彭主任說道。

有了數據為依據,FMshoes調整商品更具機動性,補單相對迅速,讓工廠有信心投資模具等設備,人力調度也更彈性。

透過深度合作,鞋廠隨著FMshoes一起成長、參與研發過程,跳脫削價競爭的循環進行轉型升級;FMshoes也借重傳產豐富經驗持續改良,與工廠攜手打造更符合市場需求的產品,MIT傳統產業也有了更多發展空間。

然而傳統產業的人才斷層問題嚴重,鞋廠彭主任語重心長表示,希望政府從教育制度加強技藝的傳承,規劃完整的產學合作計畫,培育更多年輕接班人進入傳統產業,將台灣品質與精神延續下去。

創新思維結合傳產優勢 再造MIT榮景

比起中國、越南等產地,選擇台灣製造的成本相對較高,但James認為MIT的品質與技術是值得長期投資的,「台灣製造品質非常穩定,目前台灣很多傳產成功轉型,各自擁有獨到優勢,只是在等待下一次契機及新血加入。」

▲ 洪宋鴻認為,到位的管理方式及獨家商業技術,是許多傳產的優勢(圖片來源:FMshoes)
▲ 洪宋鴻認為,到位的管理方式及獨家商業技術,是許多傳產的優勢(圖片來源:FMshoes)

對台灣產業深具信心的James表示,近期許多消費者特地從北部到大甲的FMshoes展示間試穿、買鞋,證明大家需要更有品質保障的產品,逐漸興起的市場需求讓他看見新契機。

「台灣鞋業技術或材料有許多隱形冠軍,FMshoes希望以創新思維整合傳產優勢,成為永續經營的MIT品牌,讓大家穿得更舒適又安心,一起創造MIT產業的未來!」

台灣精神讓鞋穿起來更安心:https://www.fmshoes.com.tw/

 

出處:

https://news.ebc.net.tw/News/living/207837

2020/04/27 14:27 特派記者 Nichole Wong